Resep Masakan Yogyakarta : Trancam



Makanan Khas Jogja : 
Trancam
Bahan Trancam :

  1. 250 gram mentimun, potong dadu
  2. 150 gram kacang panjang, potong halus
  3. 75 gram petai cina
  4. 75 gram tauge pendek
  5. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  6. ½ butir kelapa setengah, parut
  7. 3 lembar daun jeruk

Bumbu Trancam yang Dihaluskan :

  1. 5 siung bawang putih
  2. 10 buah cabai merah keriting
  3. 4 buah cabai rawit
  4. 4 cm kencur
  5. 1 sdt terasi goreng
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Trancam :

  1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut dan daun jeruk. Kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Campurkan semua sayuran dengan kelapa berbumbu. Aduk rata, sajikan.
  3. Trancam siap disantap bersama nasi hangat.