Cara membuat Sate Jepit Khas Jogja

Masakan Yogyakarta : 
Sate Jepit Khas Jogja
(untuk 4 porsi)
Bahan Sate Jepit Yogyakarta :
  1. 500 gram daging sapi
Bumbu Sate Jepit Yogyakarta :
  1. 80 gram gula merah
  2. 40 gram bawang merah iris
  3. Garam dan asam secukupnya
Bahan “Areh” Sate Jepit Yogyakarta :
  1. 1 butir kelapa, ambil santannya
  2. 40 gram bawang putih
  3. 15 gram ketumbar
  4. 2 lembar daun salam
  5. Tepung beras dan garam secukupnya
Cara membuat Sate Jepit Yogyakarta :
  1. Areh : Haluskan bawang putih, ketumbar dan laos. Campurkan kedalam santan, tambah gula pasir dan garam secukupnya. Rebus hingga santan tinggal setengahnya. Campur sedikit tepung beras sebagai pengentalnya.
  2. Rendam daging dalam guila jawa, garam, asam, dan bawang putih selama 30 menit.
  3. Siapkan bamboo kecil yang sudah dibelah, kemudian jepit potongan daging yang sudah direbus.
  4. Ulangi menjepit hingga tiga kali, kemudian ujung bamboo diikat dengandaun papaya agar jepitan tidak lepas.
  5. Siram  daging dengan adonan areh, kemudian panggang.
  6. Ulangi dengan menyiram areh dan kembali dipanggang hingga tiga tau empat kali.
  7. Sate Jepit Yogyakarta siap disantap.