Resep Masakan Yogyakarta : Mangut Lele



Resep Masakan Yogyakarta : 
Mangut Lele
Bahan Mangut Lele :

  1. 1 kg lele, bersihkan
  2. 3 papan petai, kupas, belah dua
  3. 200 gram tempe, potong kotak kecil
  4. 150 gram kol, iris kasar
  5. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  6. Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Rendaman (Haluskan) Mangut Lele :

  1. 5 siung bawang putih
  2. 4 cm kunyit
  3. 1 sdm garam

Bumbu Mangut Lele yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 3 cm kunyit, bakar
  5. 4 cm kencur
  6. 4 butir kemiri
  7. 1 ½ sdt garam

Bumbu Mangut Lele Lainnya :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 cm lengkuas, memarkan
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 5 buah belimbing wuluh, iris serong
  5. 15 buah cabai rawit merah
  6. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Mangut Lele :

  1. Lumuri lele dengan bumbu rendaman. Biarkan selama 30 menit. Goreng hingga matang. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  4. Masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit, dan gula.
  5. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.