Resep Masakan Yogyakarta : Opor Telur



Makanan Khas Jogja : 
Opor Telur Jogja
Bahan Opor Telur :

  1. 10 butir telur, rebus, kupas
  2. 10 buah tahu putih kecil, goreng setengah matang
  3. 3 sdm bawang goreng
  4. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Opor Telur yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. ½ sdt jintan
  5. 4 butir kemiri, sangrai
  6. 1 sdt garam

Bumbu Opor Telur Lainnya :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 2 cm kayu manis

Cara Membuat Opor Telur :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum.
  2. Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan telur dan tahu. Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal setengahnya. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.