Makanan Khas Jogja : Jadah Bacem



Makanan Khas Jogja : 

Jadah Bacem
Bahan Bacem

  1. 2 papan tempe, potong dengan tebal 1 cm
  2. 1 liter air kelapa

Bumbu Bacem yang Dihaluskan

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. 3 butir kemiri
  5. 1 ½ sdt garam

Bumbu Bacem Lainnya

  1. 4 mata asam jawa, seduh air panas
  2. 75 gram gula merah
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 3 lembar daun salam
  5. 4 cm lengkuas, memarkan

Bahan Jadah

  1. 250 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam
  2. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  4. 1 sdm garam

Cara Membuat Jadah Bacem :

  1. Bacem  :  campur air kelapa dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Masukkan tempe, masak hingga air habis. Angkat, goreng hingga agak hitam. Angkat, sisihkan.
  2. Jadah  :  campur santan dengan kelapa parut dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan beras ketan. Masak hingga santan habis, angkat. Kukus hingga matang, angkat. Tumbuk ketan hingga halus. Masukkan ke dalam Loyang, padatkan. Keluarkan, lalu iris tipis persegi panjang.
  3. Sajikan jadah atau uli bersama tempe bacem.
 
 
 
 
 
 
 
 
  1.