Resep Makanan Khas Jogja : Jadah Manten



Makanan Khas Jogja : 
Jadah Manten
Bahan Jadah

  1. 300 gram beras ketan, rendam semalaman
  2. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. 1 sdt garam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. Bambu dibelah lebar tipis
  6. Tangkai daun papaya, potong 5 cm

Bahan Isi Jadah Manten :

  1. 250 gram daging sapi giling
  2. 2 lembar daun salam
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 200 ml santan
  6. 1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Jadah Manten yang Dihaluskan :

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. ½ sdt merica
  5. ½ sdt ketumbar sangrai
  6. ¼ buah pala
  7. ¾ sdt garam
  8. 1 sdm gula merah, sisir halus
  9. ¼ kaldu instan (jika suka)

Bahan Kulit Jadah Manten :

  1. 5 butir telur
  2. 3 sdm tepung terigu
  3. 15 sdm air
  4. ½ sdt garam

Bahan Areh Jadah Manten :

  1. 150 ml santan kental
  2. ½ sdt garam

Cara Membuat Jadah Manten :

  1. Isi  :  tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga matang. Masukkan daging dan santan, masak hingga kering. Angkat, sisihkan.
  2. Kulit  :  campur semua bahan, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
  3. Areh  :  campur semua bahan, didihkan hingga kental.
  4. Jadah  :  didihkan santan dengan garam dan daun pandan. Masukkan beras ketan. Masak hingga santan habis, angkat. Kukus hingga matang, angkat.
  5. Ambil jadah secukupnya, isi dengan tumisan daging. Tutup lagi dengan jadah, rapikan membentuk persegi panjang. Bungkus dengan selembar dadar.
  6. Jepit setiap ketan dengan bambu tipis, rapatkan ujungnya dengan tangkai daun papaya. Panggang diatas bara api sambil diolesi areh.
  7. Jadah Manten siap dihidangkan.