Resep Makanan Khas Jogja : Kipo



Makanan Khas Jogja : 
Kue Kipo
Bahan Kipo :
  1. 500 gram tepung ketan
  2. 300 ml santan, didihkan
  3. 1 sdm pasta pandan
  4. Daun pisang

Bahan isi Kipo :

  1. ½ butir kelapa, parut
  2. 150 gram gula merah, iris halus
  3. 100 ml air
  4. 2 lembar daun pandan
  5. ½ sdt garam

Cara Membuat Kipo :

  1. Isi  :  campur gula merah, air, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan kelapa parut. Masak hingga kering, angkat.
  2. Campur tepung ketan dengan santan panas. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri bahan isi, satukan bagian tepinya sambil dibentuk setengah lingkaran.
  4. Alasi wajan antilengket dengan daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak. Letakkan adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga matang.