Resep Makanan Khas Jogja : Bakpia



Makanan Khas Jogja : 

Bakpia
Bahan A

  1. 500 gram tepung terigu protein rendah
  2. 150 ml minyak goreng
  3. 300 ml air
  4. 1 sdt garam

Bahan B

  1. 500 gram tepung terigu protein rendah
  2. 150 ml minyak goreng
  3. Bahan Isi
  4. 500 gram kacang hijau kupas, kukus
  5. 500 gram gula pasir
  6. ½ sdt vanili
  7. 100 ml minyak goreng

Bahan Polesan Bakpia

  1. 4 buah kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat Bakpia :

  1. Isi  :  panaskan minyak. Masukkan kacang hijau kukus, gula, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata dan gula larut. Angkat, dinginkan.
  2. Campur semua bahan A, aduk rata. Gilas hingga tipis, sisihkan.
  3. Campur semua bahan B, aduk rata. Gilas hingga tipis, potong menjadi dua bagian. Sisihkan.
  4. Letakkan setengah adonan B di atas adonan A. lipat, gilas lagi. Letakkan sisa adonan B diatasnya. Gilas lagi hingga tipis.
  5. Gulung adonan, lalu potong-potong setebal 1 cm.
  6. Tipiskan setiap potongan adonan, lalu beri adonan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas Loyang.
  7. Poles dengan kuning telur, lalu panggang hingga matang. Angkat, dinginkan.