Resep Masakan Yogyakarta : Cabuk Rambak



Makanan Khas Jogja : 
Cabuk Rambak
Bahan Cabuk Rambak :

  1. 500 gram biji wijen putih
  2. 2 sdm minyak
  3. 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
  4. 100 ml air matang
  5. ¼ butir kelapa setengah tua, parut, sangrai, haluskan

Bumbu Cabuk Rambak yang Dihaluskan :

  1. 8 siung bawang putih
  2. 6 buah cabai rawit merah
  3. 4 cm kencur
  4. 8 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir

Bahan Pelengkap Cabuk Rambak :

  1. 5 buah ketupat, potong-potong
  2. Kerupuk gendar

Cara Membuat Cabuk Rambak :

  1. Goreng biji wijen hingga harum dan keluar minyak wijennya. Angkat, haluskan.
  2. Campur wijen dengan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk. Tambahkan air matang, aduk rata.
  3. Tata ketupat di dalam piring. Siram dengan sambal wijen. Taburi kelapa sangrai atau serundeng. Sajikan dengan gendar.