Makanan Khas Jogja : Yangko



Resep Makanan Khas Jogja :

  • Kudapan/ cemilan

Yangko
Bahan Yangko :

  1. 500 gram tepung ketan putih
  2. 800 ml air
  3. 2 sdm margarin, lelehkan
  4. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sdt pewarna hijau
  6. ½ sdt garam
  7. 100 gram tepung maizena
  8. Kertas minyak

Bahan Isi Yangko :

  1. 150 gram kacang tanah kupas, sangrai
  2. 150 gram gula pasir

Cara Membuat Yangko :

  1. Isi  :  tumbuk kacang tanah sangrai hingga halus. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
  2. Aduk tepung ketan dengan air hingga tercampur rata. Saring dengan kain bersih.
  3. Tambahkan margarin cair, aduk rata. Masukkan santan, pewarna hijau, dan garam. Aduk rata.
  4. Siapkan Loyang ukuran 22 x 22 x 8 cm. alasi dengan plastik. Tuangkan adonan ke dalamnya. Kukus selama 45 menit. Angkat, dinginkan.
  5. Keluarkan yangko dari Loyang, lalu bagi dua.
  6. Tambahkan adonan isi di salah satu permukaan yangko, ratakan. Tutup lagi dengan bagian yangko yang lainnya.
  7. Potong-potong, lalu gulingkan ke tepung maizena. Bungkus dengan kertas minyak.