Cara membuat Trancam

Makanan khas Yogya : 
Trancam

Bahan dan cara membuat Trancam khas Jogja selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Trancam :
  1. 250 gram mentimun, potong dadu kecil-kecil
  2. 150 gram kacang panjang, potong halus
  3. 75 gram petai cina
  4. 75 gram tauge pendek
  5. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  6. ½ butir kelapa, parut
  7. 3 lembar daun jeruk

Bumbu Trancam yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 10 buah cabai merah keriting
  3. 4 buah cabai rawit
  4. 4 cm kencur
  5. 1 sdt terasi goreng
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm irisan gula merah

Cara membuat Trancam :
  1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut dan daun jeruk. Kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Campur semua sayuran dengan kelapa berbumbu. Aduk rata.
  3. Trancam siap disajikan bersama nasi dan lauknya, sebagaimana halnya urap.