Cara membuat Yangko

Makanan khas Yogya
Yangko

Bahan dan cara membuat Yangko selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Yangko :
  1. 500 gram tepung ketan putih
  2. 800 ml air
  3. 2 sdm margarine, lelehkan
  4. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sdt pewarna hijau
  6. ½ sdt garam
  7. 100 gram tepung maizena
  8. Kertas minyak

Bahan isi Yangko :
  1. 150 gram kacang tanah kupas, sangrai
  2. 150 gram gula pasir

Cara membuat Yangko :
  1. Isi : tumbuk kacang tanah sangrai hingga halus. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
  2. Aduk tepung ketan dengan air hingga tercampur rata. Saring dengan kain bersih.
  3. Tambahkan margarine cair, aduk rata. Masukkan santan, pewarna hijau, dan garam. Aduk rata.
  4. Siapkan Loyang ukuran 22 x 22 x o cm. alasi dengan plastic. Tuangkan adonan keatasnya. Kukus selama 45 menit. Angkat, dinginkan.
  5. Keluarkan yangko dari Loyang, lalu bagi dua.
  6. Tambahkan adonan isi di salah satu permukaan yangko, ratakan. Tutup lagi dengan bagian yangko yang lainnya.
  7. Potong-potong, lalu gulingkan ke tepung maizena. Bungkus dengan kertas minyak.