resep soto daging bening
Bahan / Bumbu :
- Bahan-bahan resep soto daging bening:
- 750 gram babat sapi
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdt kaldu sapi instan
- 2 liter air, digunakan untuk merebus
- 3 sdm minyak sayur, digunakan untuk menumis
- Bahan bumbu (haluskan):
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- ½ sdt lada butir
- 3 cm kunyit, dibakar
- garam secukupnya
- Bumbu resep soto daging bening (tanpa dihaluskan):
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Gula pasir secukupnya
- Bahan-bahan Pelengkap:
- Tauge
- Soun
- Kol, diiris
- Telur rebus, diiris
- Seledri
- Tomat
- Bawang goreng
- Sambal
Cara Memasak :
- Cuci babat sampai bersih, rebus hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum.
- Masukkan babat yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan daun bawang. Aduk-aduk rata.
- Tambahkan kaldu sapi.
- Tambahkan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kuah mengental. Angkat.
- Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan tauge, soun, irisan kol, dan irisan telur rebus. Tambahkan kuah soto panas beserta daging babatnya.
- Tambahkan tomat, daun seledri, dan bawang goreng.
- Sajikan selagi hangat bersama nasi dan sambal soto.
Resep soto daging bening dengan babat sapi merupakan masakan khas Madura dengan campuran irisan telur rebus membuat soto kuah bening ini lebih segar.