Masakan Khas Yogya :
Selat |
Bahan dan cara membuat Selat khas Jogja selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Selat :
Bahan Selat :
- 500 gram daging sapi giling
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 lembar daun selada keriting
- 2 buah wortel, potong persegi panjang rebus
- 250 gram mentimun, potong-potong panjang
- 3 butir telur, rebus, potong bulat
Bumbu Selat yang Dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ¼ sdt pala
- 1 sdt garam
Bahan Saus Selat :
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap manis
- 350 ml air kaldu
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- ½ sdm cuka
- ¾ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Selat :
- Campur daging giling, telur, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Siapkan plastik tahan panas berdiameter 5 cm. isi dengan adonan daging. Tusuk-tusuk.
- Kukus selama 45 menit. Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera, sisihkan.
- Saus : tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan cuka, garam, dan gula. Aduk hingga gula larut. Angkat.
- Tata daun selada, wortel, mentimun, telur, dan irisan daging di dalam piring. Siram dengan sausnya.